Как выбрать мужской костюм

"Если полнота не определена правильно, манипуляции с размером теряют всякий смысл!" — Доменико Карачени (Domenico Caraceni), кутюрье, представитель миланской портновской школы.

Полнота

Для того чтобы костюм хорошо сидел, важно определение «полноты».

Что же такое «полнота»?

Размер одежды определяется обхватом тела на уровне груди, а полнота - обхватом по талии. Если, конечно, она есть. Ведь при одном и том же размере (по обхвату груди) люди могут быть худыми и полными, поэтому правильная «полнота» для выбора костюма столь же важна, как и другие параметры (размер и рост). Только после установления значения «полноты» следует подбирать размер и рост.

 

Существует несколько типов фигуры, которым соответствуют разные «полноты»:

Вычисляем «полноту» по европейской шкале размеров, принятых на «Большевичке»:

ОБХВАТ ГРУДИ  МИНУС ОБХВАТ ТАЛИИ И РАЗДЕЛИТЬ НА 2.

Значение, которое получилась, это «полнота».

Например, 104см (обхват груди) – 96см (обхват талии) = 8 и разделить на 2 = 4, т.е. 4-я «полнота».

О чем говорит цифра «полноты»?

О том, насколько приталенным будет конструкция костюма. Чем больше разница между обхватом груди и талии, тем более приталенным (или зауженным по линии талии) будет ваш костюм.

Итак, если разница между обхватом груди  и талией составляет 12 см, то это 6 «полнота». Данная «полнота» считается средней или стандартной. Поздравляем, ваша фигура соответствует общепринятым стандартам и размерной шкале.

А вот если вы плотного телосложения, то костюмы лучше подбирать, начиная  с 4-ой «полноты».

«Полнота» 0 и 2 - говорит о том, что, возможно, вам пора худеть.

«Полнота» 8 говорит о том что, пиджак вы носите, например, 52 размера, а брюки 48-50 размера и у вас атлетическое телосложение. 

Большинство производителей отшивают костюм только со средней «полнотой», т.е. 6-ой, хотя статистически, мужчин со средней (стандартной) «полнотой» лишь половина из всех покупателей.

Примерив такой костюм, вы сразу поймете о чем идет речь, если, вдруг окажется, что пиджак вам узок в плечах и свободен в талии (может и наоборот), а брюки - малы или велики. И «отзывчивые» консультанты предложат вам  «подогнать» костюм под вас.

Но помните, что все манипуляции, будь то ушивание или расшивание, возможны в пределах 1-2 см, при больших изменениях – деформируется конструкция и искажается посадка костюма на фигуре.

И только "Большевичка" предлагает костюмы в 5-ти «полнотах», которые подойдут практически любому типу фигуры.