Дресс-код (Dress-code) в переводе с английского – «Форма одежды». В более широком смысле дресс-код – это набор правил, регулирующих «что» и «как» одевать для той или иной обстановки, события или мероприятия.

Существует несколько форматов: от самого строгого White Tie («белый галстук») – где прописано все до последней булавки и требуется для приемов у королей и вечеров на самом высоком уровне до Business или Smart casual, правила которого достаточно размыты и допускают немалую долю импровизации.

Black Tie («черный галстук») – второй по строгости дресс-код. Он является самым распространенным для официальных приемов, светских и торжественных раутов, церемоний награждений, театральных премьер и свадебных торжеств.

Так как одеваться, если там, куда вас пригласили, прописан Black Tie?

Прежде всего – смокинг!!

История смокинга начинается в Англии, где он появился в XIX веке как «куртка для курения» - «smoking jacket». Из-за того, что в курительных было холодно, изначально смокинг был теплым, на подкладке и обязательно со специальными атласными лацканами, на которых пепел сигар не задерживался. После обеда мужчины уединялись в курительной, чтобы побеседовать без женского присутствия. Для того, чтобы не запачкать парадную одежду пеплом, они надевали смокинг.

Выбирая смокинг в салоне, обратите внимание на крой и посадку. Идеальный смокинг – это четкие линии кроя и классический черный цвет. Наиболее презентабельно смотрятся модели из шерстяных тканей с шелковыми лацканами.

Рубашка под смокингом всегда должна быть только белая из хлопка, льна, батиста или шелка, обязательно с «двойными» манжетами под запонки.

Как уже понятно из названия дресс-кода, галстук должен быть черным (некоторые модники, конечно, нарушают это правило). Но предпочтительнее, конечно же, галстук-бабочка.

Еще один популярный аксессуар - шелковый пояс камербанд», одеваемый вытянутым краем вниз, чтобы складки смотрели вверх.
По желанию кладут красиво сложенный платок в верхний карман. Главное, чтобы он сочетался с цветом галстука-бабочки и поясом.

И завершают торжественный образ запонки, именно они подчеркнут ваш стиль и статус.