К самым качественным и дорогим шерстяным тканям относятся материалы с пометкой Super'S.

Super'S - это условный коэффициент волокон нити.

Иначе говоря, это длина нити, получающейся из одного килограмма пряжи, в километрах. Например, Super 220`S – это 220 км нити, произведённой из 1 кг пряжи.

Ткани сделанные из тонких тугих нитей, обладают превосходными свойствами - имеют характерный лоск, приятны на ощупь, дышат и быстро восстанавливают форму после носки.

Так же преимуществом ткани со знаком Super'S является отсутствие утолщений (узелков) на ткани. Такие утолщения образуются при прядении коротких по длине и разных по диаметру волокон шерсти. Ткани серии Super`S не подвержены пиллингу.

Самые распространённые номера – от 100`S до 150`S.

Влияет ли этот Super'S – (условный коэффициент волокон нити) на толщину/ сезонность ткани. Отвечаем – нет!

Казалось бы, чем больше Super'S, тем тоньше волокно. Но в нити таких волокон может быть несколько – это и делает нить более объёмной и прочной.

Но не только это влияет на толщину готового полотна, а ещё кручение пряжи, переплетение и дополнительная обработка ткани.
Следует помнить, что Super – это все же условный показатель в отличие от номера пряжи.

Маркировка для пробы волокна является добровольной, но если уж имеется, должна быть честной и точной. Контроль этого положения лежит на Совете лучших мировых тканевых фабрик. Правда, не все фабрики этому следуют, и многие, зачастую, маркируют ткань, что называется «на глаз».

Вот так получается, что толстая пиджачная ткань и тонкая костюмная могут оказаться в Super130'S и в этом нет ничего странного.

Маркетинг Super`S шерсти привел к неоднозначному восприятию качества. Многие люди начинают искать качественный костюм, но что это значит - «качество»? Качество костюма начинается с качественной ткани, значит – английской, немецкой или итальянской шерсти, альтернатив тут нет. Есть много других производств в мире, которые делают хорошую ткань, но определяющим термином здесь является качество ткани, а отнюдь не Super'S.

В таком серьезном деле как покупка костюма - лучше делать выбор в пользу проверенных производителей и традиций во всем мире, так как подделка тканей стала своего рода эпидемией.